個人情報の取扱について

リオネ株式会社は総合セールスプロモーションの企画・制作会社・教育事業を中心とした事業を展開しております。
私達は企業と消費者をより密接に結ぶコミュニケーションの創造に努め、より豊かな社会生活の一助となることで、社会へ貢献したいと考えております。
当社では、この責務を全うするために、以下の取り組みを実施します。

  • 1.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  • 2.事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  • 3.個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 4.当本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  • 5.個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  • 6.個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  • 7.当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

制定:2015年1月20日
リオネ株式会社
代表取締役 田島 弘康

<個人情報苦情及び相談窓口>
リオネ株式会社
〒060-0032 北海道札幌市中央区北2条東1丁目2-10北2条ビル402
個人情報保護管理者
TEL:050-5885-5944

個人情報の取得について

当社は、お客様ご自身の個人情報を取得する場合、利用目的を明らかにしたうえで、ご本人から直接取得致します。
当社が取得するお客様の個人情報は、あらかじめお客様ご本人の同意をいただいた場合を除いては、「個人情報の利用について」の記載の目的を達成するために、必要かつ最小限の情報内容にとどめ、取得致します。

個人情報の利用について

当社では、当社が取得したお客様ご自身の個人情報の利用を、あらかじめお客様ご本人の同意をいただいた場合を除いて、受注・お取り置き・売上処理・修理加工・後日お渡し・お届け(配送)・アフターサービスなどの販売サービス業務処理に限り利用致します。

当社の取り扱う個人情報には、お客様ご自身の個人情報に加え、ご家族の個人情報やお届け先の個人情報等、お客様を通じて間接的に取得したものも含まれます。
これらのお客様から間接的に取得した個人情報については、受注・お取り置き・売上処理・修理加工・後日お渡し・お届け(配送)・アフターサービスなどの販売サービス業務処理、また今後の商品企画・商品開発等の目的に限り利用し、あらかじめご本人から同意をいただくことなく、商品情報・生活情報・各種ご優待等のご案内などに利用することは致しません。
(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

個人情報に対する安全対策について

当社は、お客様の個人情報を保護するために、個人情報管理規程をはじめとする社内規程を整備し、これらを適正に運用致します。
当社は、お客様の個人情報の保護を徹底するため、個人情報保護に関する責任者を定めます。
また、従業者の教育・啓蒙に努め、個人情報保護意識を高めるとともに、個人情報の安全管理が図られるよう従業者を必要かつ適切な監督を行います。
当社が、お客様の個人情報の取扱いを修理・加工・配送等の業者に委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の第三者への提供について

当社は、お客様から同意をいただいた場合、司法機関・行政機関等から法的義務を伴う要請を受けた場合、その他当該機関等に対して協力する必要がある場合、人の生命・身体または財産などの重大な利益を保護するために必要な場合等個人情報保護法の定める一定の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示、提供致しません。
また、お客様の同意をいただいた場合であっても、修理・加工・配送等の業者に個人情報を開示、提供する場合には、当該業者と個人情報保護に関する取決めを行い、個人情報保護に万全を期します。
すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

個人情報の見直しについて

当社は、この内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

<個人情報苦情及び相談窓口>
リオネ株式会社
〒060-0032 北海道札幌市中央区北2条東1丁目2-10北2条ビル402
個人情報保護管理者
TEL:050-5885-5944

Archive List